А вы знали, что День шоколада праздную дважды в год: 11 июля и 13 сентября?

Самоучитель

Всемирный день шоколада отмечается дважды в год: 11 июля и 13 сентября. Дело в том, что инициаторами летнего праздника выступили французы. Их заклятые друзья, британцы, обладатели многочисленных шоколадных рекордов, не могли не прикоснуться к своим теплым континентальным соседям.

Знаете ли вы, что День шоколада отмечается дважды в год: 11 июля и 13 сентября?

Однако мировая общественность не недоумевает: по мнению большинства жителей планеты, шоколадных вечеринок никогда не бывает слишком много! В США, например, Национальный день шоколада также отмечается дважды: 7 июля и 28 октября. Так что самые заядлые поклонники этой незаменимой еды могут путешествовать по миру, не останавливаясь на праздновании.

Немного горькой истории

Испанские конкистадоры Америки первыми узнали о шоколаде. Эрнан Кортес, современник Шекспира и Ивана Грозного, попробовал горький настой из жареных какао-бобов, посещая индейцев майя. Кортесу понравился возбуждающий эффект напитка, но способа пить отвар с добавлением горького перца не было.

Однако в Мексике горькие шоколадные соусы все еще используются в мясных блюдах. Европа, получив поставки какао от испанских конкистадоров, долго не знала, что с ним делать. Эксперименты длились триста лет, пока в 1828 году голландец Конрад ван Хаутен не усовершенствовал технологию обработки какао-бобов, изобретенную его отцом.

Знаете ли вы, что День шоколада отмечается дважды в год: 11 июля и 13 сентября?

Испанские конкистадоры Америки первыми узнали о шоколаде.

Благодаря его усилиям бодрящий, но очень горький шоколадный напиток был заменен твердой ароматной массой почти современного шоколада. Французы потратили почти полтора десятилетия на то, чтобы заправить массу сахаром, сливками и другими добавками. Однако британцы их преодолели, запустив промышленное производство шоколадных плиток в Бристоле, то же 13 сентября.

Читайте также:  Английские цыгане - кто они?

Всенародная любовь к сладкому шоколаду

Приняв современный вид и вкус, шоколад ворвался в кондитерские, чтобы больше никогда не покидать человека. В конце 19 века, менее чем через 50 лет после выпуска первой плитки, шоколад широко продавался в Европе и был относительно недорогим.

Производители быстро поняли, что ищет потребитель, и научились делать шоколад с минимальной концентрацией какао-продуктов. Однако настоящие любители не идут на компромиссы! Подавать им какао-масло легкоплавкое, в котором замешано мелкодисперсное измельченное в порошок какао тертое. Сахарная пудра, добавки и фруктовые и ягодные начинки являются необязательными добавками к чистому шоколаду.

Все традиционно существующие виды шоколада

А вы знали, что шоколад может быть не только черным, белым, молочным, но и рубиновым !? Принято выделять три основных вида шоколада. Это:

  • темный шоколад с максимальным содержанием какао (более 75%) и высокой концентрацией алкалоида теобромина, что обеспечивает тонизирующее действие продукта. Именно черный (чаще его называют «темным») шоколад входит в запасы военных летчиков и моряков. Именно темный шоколад действительно опасен для собак и некоторых других животных, которые не переносят теобромин даже в малых дозах;
  • молочный шоколад с умеренным содержанием какао-продуктов и высоким содержанием молока или сливок. Особенно любят дети;
  • белый шоколад. Это масло какао с добавлением всевозможных ароматизаторов, начинок и подсластителей, но без тертого какао. Он характеризуется нулевым содержанием теобромина. Безопасен для животных;
  • рубиновый шоколад. Созданный на основе идеи современных технологий, продукт представляет собой смесь африканского какао и некоторых южноамериканских сортов с соком красных ягод.

Знаете ли вы, что День шоколада отмечается дважды в год: 11 июля и 13 сентября?

Все традиционно существующие виды шоколада

Другие виды шоколада — различные глазури, насыщенные массы пузырьков, глянцевые плитки и сыпучие кусочки расплавленного твердого вещества — являются продуктами торговцев, которые стремятся получить максимальную отдачу от товаров, используя минимум сырья.

Читайте также:  Принц Чарльз увлекся модной диетой, а страдают его работники

Из Англии - с шоколадом!

Традиции шоколада в Англии прочно укоренились. Любой турист сможет порадовать самодельным подарком, привезенным из Лондона.

1. Terry’s Orange Chocolate — известная английская марка шоколада со вкусом апельсина. Доступно несколько разновидностей продукта; все они оригинальны по внешнему виду и вкусу.

2. Тортон. Широчайший ассортимент дорогих и очень качественных шоколадных изделий.

3. Шоколадные конфеты Paul A Young Fine. Небольшая компания, продающая шоколад ручной работы в магазинах Soho и Angel.

4. Rococo, Dark Sugars, Melt — кондитерские с домашними шоколадными изделиями, среди которых особенно известны трюфели.

Напоследок…

Сладости теперь называют «нездоровой» пищей, употребление которой сокращает продолжительность и качество жизни. Темный горький шоколад — не проблема. Диетологи рекомендуют есть черный шоколад каждый день. Но мало-помалу!

Оцените статью
Английский язык
Добавить комментарий