Александр Флеминг — человек, подаривший миру лекарство

Самоучитель

Жизнь Александра Флеминга, рядового шотландца, лауреата Нобелевской премии по научным трудам, протекала самым обычным образом. Недовольные современники сочинили несколько сказок, чтобы оживить биографию героя.

Легенда о спасении Черчилля

Самая замысловатая из них повествует о не без риска для жизни ребенке, вытащенном из болота Хугом Флемингом, отцом будущего ученого. Благодарные родители ребенка предложили спасителю деньги, но он отказался. Поэтому было решено оплачивать учебу молодого Флеминга в знак признательности за благородство его отца.

Легенда о спасении Черчилля

И культурный Александр, и Уинстон, которого спасли из болота, позже стали лауреатами Нобелевской премии. Черчилль был награжден за литературное творчество (Черчилль награжден за литературное творчество), Флеминг — за создание лекарства.

Обе фигуры серьезно отрицают легенду. Однако авторы изобретений пошли еще дальше и написали рассказ о том, как во время Второй мировой войны премьер-министр Великобритании с пневмонией вышел с помощью пенициллина, изобретенного шотландцем.

Медицинское сообщество уже возмутилось. Инфекция Черчилля была вирусной, и первый антибиотик просто нельзя было использовать в его лечении. Однако реальность не менее забавна, чем выдуманные легенды.

Пенициллин появился случайно

Получив в 1914 году звание магистра медицинских наук, Флеминг решил заняться хирургической практикой. Однако начавшаяся война вынудила молодого врача занять место бактериолога. Работая в суровых условиях военной лаборатории, доктор заинтересовался темой борьбы с болезнетворными микроорганизмами и не стал менять направление своих исследований.

Вернувшись в Лондон в 1918 году, Флеминг возглавил отделение вакцинации в больнице Святой Марии. Лабораторные исследования велись постоянно: для эффективного лечения необходимо было знать, чем именно инфицирован больной.

И вот однажды один из сотрудников приготовил всем кофе. Открытый кофейник стоял перед доктором Флемингом, когда он собирался чихнуть. Чтобы сохранить кофе, доктор накрыл горшок тем, что было у него под рукой — чашкой Петри, наполненной питательным желатином для роста бактериальных культур.

Читайте также:  Лучшие статусы на английском про лето

Александр Флеминг - человек, подаривший миру лекарства

Вернувшись в Лондон в 1918 году, Флеминг возглавил отделение вакцинации в больнице Святой Марии).

Отложив испорченную чашку в сторону, исследователь забыл о ней. Злые языки говорят, что Флеминг наводил порядок на своих столах только тогда, когда закончилась чистая лабораторная посуда. И вот, перенося грязные чашки Петри в раковину, доктор обнаружил в одной из них заросшую плесень. Там, где мицелий растягивал гифы, бактерий не было…

Любопытному уму достаточно капли воды, чтобы представить себе бурный океан. Экспериментируя с плесенью и экстрактами из них, доктор Флеминг обнаружил, но не выделил вещество, убивающее возбудителей стенокардии, дифтерии, туберкулеза и многих других заболеваний.

Припозднившийся успех

Сделав поиск антибактериальных веществ смыслом своей жизни, Флеминг изначально уделял наибольшее внимание бактериолитикам. Лизоцим, выделенный от него в 1921 году, является очень многообещающим агентом, который используется до сих пор.

Александр Флеминг - человек, подаривший миру лекарства

Сделав поиск антибактериальных веществ смыслом своей жизни, Флеминг изначально уделял наибольшее внимание бактериолитикам

Отправив споры грибка, убивающего бактерии, в Оксфорд, доктор сосредоточился на своей текущей работе. И только 10 лет спустя Эрнст Чейн выделил чистый пенициллин из плесени, полученной им от Флеминга.

Честность Чейна и тщательная документация работы помогли определить приоритетность открытия. В 1945 году Флеминг был награжден и коронован, но оставшиеся годы жизни продолжал работать с таким же рвением.

Напоследок…

Доктор Флеминг провел десять лет, отделяя первые эксперименты с бактериями и плесенью от получения важнейшего лекарства, развивая «микробное искусство» (микробное искусство).

Александр Флеминг - человек, подаривший миру лекарства

Шотландец засеял культуры различных бактерий на фильтровальной бумаге, пропитанной питательным желатином.

Шотландец засеял культуры различных бактерий на фильтровальной бумаге, пропитанной питательным желатином. Подрастая, разноцветные колонии превращались в любопытные образы. Чтобы предотвратить смешивание и гибель разнородных микробов, Флеминг формовал их тонкой линией концентрата плесени. Если бы не был открыт пенициллин, мир все равно выиграл бы от создания новой художественной техники.

Читайте также:  Правило 5 секунд: как решительность помогает учить английский
Оцените статью
Английский язык
Добавить комментарий