Бернард Шоу — насмешливый творец образов

Самоучитель

Так получилось, что в #England местные лауреаты Нобелевской премии по литературе живут долго. Бернарду Шоу (1856-1950), например, посчастливилось прожить 94 года, и все это время он смеялся над своими собратьями-англичанами.

Жил в Ирландии сколько мог

Любой, кто родился в Ирландии в середине девятнадцатого века, получил в основном нравственное образование, в основном через зубрежку и порку. Молодой Бернард продержался в школе до 15 лет, будучи последним учеником в классе, и сбежал, чтобы стать офисным клерком. Около пяти лет он собирал задолженность с окружающих бедняков, а затем уехал в Лондон к своей матери, которая бросила своего пьяного мужа.

Газетная работа

Сэкономленные несколько фунтов и скромная зарплата матери помогли молодому человеку восполнить пробел в знаниях. Обладая неоспоримым писательским талантом, он нашел работу в газете и сразу начал писать роман. Для плохого репортера, который не мечтает издать большую книгу)…

Бернард Шоу — издевательский создатель образов

На службе Шоу выступал в роли музыкального критика и писал рецензии на пьесы. Именно тогда автор пяти неопубликованных романов и сотен газет «заразился» «вирусом» драмы.

Шоу-драматург

В 1885 году Бернарду Шоу было 29 лет. Он начинает работу над своей первой пьесой «Дом вдовца». В коллизиях драмы нет ничего смешного. Однако уже звучат сатирические нотки молодого, но убежденного социалиста.

Создав три увлекательных изображения #English life, Шоу называет их «Играми неприятными» и решает уравновесить их с помощью «Приятных пьес).

В середине 90-х острого на язык драматурга стали ценить, его произведения ставились, с ним познакомилась богатая Шарлотта Фрэнсис Пейн-Тауншенд).

Читайте также:  Придаточные предложения и их роль в английском языке

Женитьба

# Шарлотта красавицей не была, но была интересной спутницей. Поговорив с женщиной три года, Бернар продолжил жизнь стойкого холостяка. Но однажды он сломал ногу, и дама решила навестить друга.

Бернард Шоу - издевательский создатель образов

# Шарлотта не была красавицей, но была интересным собеседником.

Обнаружив ужасный хаос в доме Шоу, воспитанная викторианская женщина пришла в ужас. Можно ли жить, если просто некому подать больному поднос с утренним чаем? Социалист: Выглядит гордо, но в магазин тоже нужно сходить)!

Писатель пожал плечами. Тогда решительная дама сказала: «Мы идем ко мне со своими вещами! Я позабочусь о тебе! » «Я согласен! — заявил драматург, слегка уставший от творческого беспорядка бытия. — Но только как муж. В противном случае вы будете скомпрометированы ». Шарлотта не поняла шутки и без колебаний согласилась. Свадьба, удивившая весь Лондон, состоялась.

Настоящий успех

Перекладывая домашние дела на плечи жены, Шоу в конце концов бросил писать романы и отныне сочинял только пьесы. Лондонские театры боролись за право на премьеру. Популярность пьес, в которых английское общество видело себя обнаженным королем, была зашкаливающей.

В 1910 году драматург почувствовал вкус славы. Его пьесами восхищаются, его фотографии печатают в газетах, его узнают на улицах. Для своей любимой актрисы Стеллы Патрик Кэмпбелл (Stella Patrick Campbel, 1865-1940) он пишет одну из лучших своих пьес — «Пигмалион». Сорокалетняя девушка боится играть цветочницу, но первая имеет оглушительный успех.

Бернард Шоу - издевательский создатель образов

Его пьесами восхищаются, его фотографии печатают в газетах, его узнают на улицах.

Когда Шоу приближается к своему 60-летию, он чувствует себя обязанным обратить свой взор в вечность. Напрягая все силы, он написал пять отрывков из цикла «Возвращение к Мафусаилу» (Return to Methuselah). Временные рамки сюжета простираются от событий в Эдемском саду до далекого будущего на тысячелетие. Автор считает свое творение безупречным, но публика реагирует на мощную проповедь умеренно.

Читайте также:  «Хорошенько обдумать» - как сказать эту фразу по-английски

Так Шоу пишет пьесу, идея которой родилась у него очень давно. Спектакль, посвященный Жанне д’Арк — Святой Жанне, приносит ему Нобелевскую премию.

Последние годы

Шоу не пошел забирать приз, а когда деньги все же были получены, приказал потратить их на создание благотворительного фонда. Однако во время поездки в Советский Союз (1931 г.) драматург спросил официальных лиц: почему он не получает гонорары как публикуемый в стране автор?

В 1940 году умерла его возлюбленная Стелла Кэмпбелл, а через три года пропала и жена писателя, которая некоторое время болела. Овдовев, Шоу продолжает размеренную жизнь в Хартфорде, ведет обширную переписку, пишет новые пьесы.

Напоследок…

В памяти человечества Бернард Шоу остался не только как драматург и прозаик, но и как автор прекрасных афоризмов. Подводя итоги своей жизни, он сказал: «Когда читаешь биографию, помни, что правда никогда не годится для публикации».

Оцените статью
Английский язык
Добавить комментарий