Чарльз Дарвин — любознательный фабрикант фаянсовой посуды

Самоучитель

Мы считаем Чарльза Дарвина гением, но его современники думали иначе. Педагоги жаловались: юноша тратит время на пустые увлечения! А сам # Чарльз, говоря о своей юности, признавался: охота и развлечения занимали его в то время больше, чем науки.

Чарльз Дарвин — любопытный гончар

В прошлом веке путешествие по миру считалось универсальным лекарством от всего, в том числе от юношеского легкомыслия. Получить место в бриговой экспедиции с десятью орудиями «Бигль» было нелегко, тем более что отец выпускника Кембриджа выступал против двухлетнего отпуска своего сына.

Решить проблему помогло вмешательство влиятельного дяди молодого натуралиста. Мать Дарвина происходила из семьи Веджвудов, производящих лучшую английскую плитку (торговая марка Josiah Wedgwood and Sons). Его # брат настоял на поездке. Было положено начало карьеры ученого.

С напутствием от «Клуба обжор»

Отправляясь в путь, Дарвин получил гида из Кембриджского «Клуба обжорства» (The Glutton Club), членом которого он был последние несколько лет. Ему было приказано попробовать мясо животных, обычно не употребляемое в пищу. Впечатления нужно было подробно задокументировать.

Чарльз, который в то время знал о вкусе болотных пьющих и хищных ястребов, оценивавших аромат желтовато-коричневого мяса как «неописуемо отвратительный», немедленно приступил к работе. Тушеная пума напомнила ему телятину. Он сравнил линкор с уткой. Агути прославил американского грызуна как носителя самого вкусного мяса в мире.

Чарльз Дарвин - любопытный гончар

Дарвин принес много наблюдательного материала и глубоких сомнений в правильности представления о божественном происхождении жизни.

Пожирав рею вместе со своими товарищами по команде, Дарвин понял, что птица была чем-то необычным. Уцелевшие останки были срочно отправлены в Лондонское зоологическое общество (The Zoological Society of London, основанное в 1826 году), благодаря чему международная классификация пополнилась дарвиновской реей Реей Дарвини.

Двадцать лет без публикаций

Вернувшись из путешествия, которое длилось пять лет вместо запланированных двух, Дарвин принес с собой много наблюдательного материала и глубоких сомнений в правильности идеи о божественном происхождении жизни.

Читайте также:  Изучение английского языка: как не бросить занятия на половине пути?

На основании накопленных сведений и работ биологов XIX века ученый пришел к выводу, что изменения, происходящие в живой природе, происходят постепенно. Логика привела его к выводу: у всего живого на планете есть предок. Все животные, включая человека, являются прямыми потомками этого гипотетического предка.

Эта смелая идея расходилась с преобладающей догмой о сотворении мира Богом. Отчасти из-за этого, отчасти из-за того, что бизнес по продаже посуды приносил изрядный доход и не было необходимости заботиться о хлебе насущном, Дарвин не публиковал свои мысли.

Только после разговора с биологом Альфредом Расселом Уоллесом ученый понял. Учение Уоллеса говорило о естественном отборе как о главном факторе изменчивости живой природы, что в точности соответствовало идеям самого Дарвина.

Чтобы не потерять приоритет, через год после прочтения статьи Уоллеса Дарвин публикует «Происхождение видов посредством естественного отбора», или сохранение привилегированных рас в борьбе за жизнь. Тираж скучный, с точки зрения обывателя, работа выполняется за два дня.

Буря напрасных протестов

Возмущение праздной публики началось сразу. Научное сообщество молчало: убежденность теории казалась неоспоримой, последовательность суждений не оставляла места для конструктивной критики. Однако малообразованные граждане возмутились.

Англиканская церковь получила тысячи писем с просьбой предать анафеме отступника, который сомневался в делах Господа. Дарвин, который утверждал, что у человека и обезьяны есть общий предок, по мнению толпы, подлежал сожжению на костре!

Кипящие страсти не утихали полтора века. И только в 2009 году, через 200 лет после рождения ученого и через 150 лет после публикации его основного труда, Римско-католическая церковь заявила: теория Дарвина не противоречит Библии.

Бог, по словам папского архиепископа, создал правила взаимодействия материи и энергии, дав толчок к существованию мира. Дарвин описал частный случай развития материальной природы. Например, появление цветковых растений мало согласуется с дарвинизмом. Возможно, Господь хотел украсить землю и создал цветы. Между тем жизнь развивается по его плану.

Читайте также:  Каждый второй британец повредил оборудование для удаленной работы

Напоследок…

# Идеи Дарвина помогли нам избавиться от чувства исключительности. Если # человек улучшился после осознания своего единства с «дикой» природой, время покажет.

Оцените статью
Английский язык
Добавить комментарий