Это что, шутка? Как выглядит «новый английский спеллинг»

Самоучитель

Считаете английское правописание нелогичным и бессистемным? Тогда вступайте в English Spelling Society — общество энтузиастов, мечтающих навсегда избавить язык от лишних букв.

Hello and welcome! Меня зовут Евгения, и вы читаете мой блог об изучении английского языка.

Только ленивый школьник или студент, на долю которого выпало изучение английского, не шутил на тему правил английского чтения и орфографии. Вот например, слова blue, shoe, flew, through, you, two, too, gnu. В них есть один и тот же звук — /u:/, который передаётся на письме аж восемью(!) разными способами. А звук /k/ в словах candy, key, queen, box, architect скрывается за пятью различными буквами и буквосочетаниями. Чистый беспредел, в самом деле!

Английское правописание взрывает мозг не только иностранным студентам, но и самим носителям, которые делают мемы и даже сочиняют целые поэмы на эту тему. Рекомендую посмотреть на YouTube видео, которое так и называется The Chaos Of English Pronunciation (), в котором в стихотворной форме перечиляются все "странные" случаи английского спеллинга. Видео длится почти 7 минут, и если на первой минуте всё это кажется забавным, то к середине стиха вас охватит паника, которая к концу сменится полным отчаянием.

Откуда все эти странности?

Дело в том, что в английском языке всего 26 букв, но при этом — 43,5 звука (так называемый полугласный звук "шва"(schwa)/ə)/, который встречается в безударных слогах, некоторые считают только за половину звука). Получается, как в конструкторе — "собирать" слова приходится из ограниченного количества "деталей".

Читайте также:  ФРАЗОВЫЕ ГЛАГОЛЫ — 1, или КОГДА 1+2 НЕ ВСЕГДА РАВНО 3

Причину этих inconsistencies надо искать в истории языка:

  • во многочисленных заимствованиях (из французского, латинского, греческого, древнескандинавского и прочих языков мира), которыми богат английский язык;
  • в изменениях в произношении, которые претерпел язык за века своего существования;
  • и даже в легкомысленном отношении к своей работе первых в Британии переписчиков рукописей (французов) и мастеров печатного дела (голландцев), которые на ходу придумывали написание для английских слов, подгоняя их под стандарты родного языка. Например, французские писцы решили писать английское 'cwen' как queen, а голландские печатники добавили h в слово 'gost' (), подарив нам в итоге ghost.

В эпоху Возрождения ситуация осложнилась тем, что учёные того времени принялись "восстанавливать историческую справедливость" и приводить внешний вид английских слов в соответствие с их латинскими и древнегреческими "прародителями". Так английское 'peple' тало "people" "благодаря" латинскому poplulus, a 'det' получил непроизносимую "b" из-за родства с debitum.

Что такое English Spelling Society и чего они добиваются?

Проблему реформирования английского правописания поднимали не раз, но в основном (за исключением создателя американского спеллинга Ноа Вебстера) дальше разговоров дело не шло. Лишь относительно недавно, с началом эпохи цифровизации, появился реальный шанс когда-нибудь решить этот вопрос.

The English Spelling Society — это сообщество энтузиастов — лингвистов, учёных, филологов, которые выступают за кардинальную реформу всей системы английского спеллинга. Само Общество существует с 1908 года и имеет филиалы в нескольких англоговорящих странах мира, а его президентом на данный момент является наш бывший соотечественник — профессор университета штата Миннесота, лингвист Анатолий Либерман (Anatoly Liberman). Кстати, вступить в Общество может любой желающий — нужно только заполнить заявку на сайте spellingsociety.org.

Читайте также:  Робин Гуд никогда не охотился в Шервудском лесу: а вы об этом знали?

В Обществе считают, что современное английское правописание усложняет обучение языку как для носителей, так и для иностранцев, и вообще замедляет образовательный процесс. Исследования показывают, что англоязычные школьники тратят больше времени на то, чтобы научится читать, чем их сверстники — носители других языков. В этом нет ничего удивительного: на сегодняшний день в современном английском используется 185 графем (букв и буквосочетаний), 69 из которых передают два и более разных звуков. Поди-ка запомни их все!

Это что, шутка? Как выглядит "новый английский спеллинг"

По мнению the English Spelling Society, эта бессистемность сказывается не только на общем уровне образования, но и на уровне преступности: дети, которые читают плохо или не умеют читать вообще, во взрослой жизни чаще оказываются в тюрьме.

В последние годы члены English Spelling Society взялись за дело реформирования правописания всерьёз. В рамках конгресса членов Общества, прошедшем в январе 2021 в Zoom, было представлено шесть вариантов "нового английского правописания" — от компромиссных до весьма экзотических.

Вот как выглядит начало знаменитого монолога из "Гамлета" Шекспира в каждом из этих вариантов.

Сначала оригинал:

Это что, шутка? Как выглядит "новый английский спеллинг"

А теперь сами варианты:

Это что, шутка? Как выглядит "новый английский спеллинг"

Это что, шутка? Как выглядит "новый английский спеллинг"

Это что, шутка? Как выглядит "новый английский спеллинг"

Это что, шутка? Как выглядит "новый английский спеллинг"

Это что, шутка? Как выглядит "новый английский спеллинг"

И если это ещё поддаётся дешифровке, то как вам такое?:

Это что, шутка? Как выглядит "новый английский спеллинг"

Лично мне напоминает какие-то древние письмена. Кстати, в самое ближайшее время члены общества должны выбрать из всех вариантов один, наиболее перспективный, так что есть вероятность, что когда-нибудь мы будем читать Шекспира на такой вот "абракадабре".

Может, в таком случае уже можно выбросить книжки с традиционным английским правописанием?

Увы, радоваться (или огорчаться) пока рано. В ближайшие десять-пятнадцать лет серьёзных метаморфоз с английским спеллингом ожидать не стоит.

У реформы правописания много противников. Во-первых, тогда придётся заново переписывать огромные массивы текстов (правда, в эпоху цифровизации эта задача не кажется такой уж невыполнимой). Во-вторых, сторонники сохранения традиций уверены, что благодаря современному правописанию английский язык имеет некую элитарность — нужно хорошенько потрудиться, чтобы стать частью этого "закрытого клуба знатоков". Ну и в-третьих, на фоне глобальных перемен, пандемии и Брекзита пункт "Навести порядок в орфографии" у британцев и жителей других англоязычных стран явно не на первом месте.

Читайте также:  Непрямой порядок слов в английском утверждении. Так бывает?

Лично я скорее придерживаюсь консервативной позиции, и предложения, выдвинутые English Spelling Society, кажутся мне не более, чем издевательством над английским правописанием.

И все же язык меняется, и тенденция на упрощение уже видна: взять хотя бы всем известные сокращения из смс-сообщений, вроде CUL8R (see you later), ICYMI (in case you missed it), LMK (let me know) и т.д. Возможно, в обозримом будущем случится нечто, что заставит даже ярых противников реформы английской орфографии уступить переменам. И тогда путь к освоению the English language станет для всех нас на несколько шагов короче.

Что ещё можно почитать по этой теме на моём канале:

Пожалуйста, оцените труд автора лайком! Подписывайтесь на меня в Telegram — @englishwinglish4U. Там все самое свежее!

Источник

Оцените статью
Английский язык
Добавить комментарий