Гай Фокс, знаменитый бунтарь и отъявленный террорист

Самоучитель

Гай Фоукс (1570 — 1606) — антиреалист, заговорщик, который имел несчастье быть арестованным в самый решающий момент своей мятежной карьеры.

# Слава Гая Фокса в чем-то второстепенна. Его характерный внешний вид превратился в очень удачную маску, которую теперь используют всякий раз, когда необходимо обеспечить неузнаваемость человека.

Строптивый дворянин

Гай родился в семье юриста #. Лисы жили в #Йорке, отец мальчика подрабатывал адвокатом и нотариусом. Гай учился в Школе Святого Петра, привилегированном учебном заведении, действующем с 627 года по настоящее время.

Рано овдовевшая, ее мать снова вышла замуж. Брак не был особенно удачным в финансовом отношении. Состояние, нажитое юристом, и приданое его жены, происходившей из богатой купеческой семьи, были потеряны, когда Гай достиг совершеннолетия.

Молодой дворянин поступил на военную службу в 1591 году. Судьба забросила его сначала во Фландрию, затем в Испанию. Опыт обращения с порохом оказался центральным в биографии террориста. Ему, как специалисту по взрывам, было поручено зажечь запал огромного офиса под Вестминстерской палатой лордов (Палата лордов Соединенного Королевства, Вестминстерский дворец).

Провал Порохового заговора

трудно сказать, почему нынешнее правительство так приставало к тринадцати заговорщикам. Сохранившиеся протоколы допросов содержат расплывчатые религиозные мотивы, но современные историки склонны думать о другом типе. # Антиправительственный заговор был вдохновлен не кем иным, как самим королем Яковом I, чтобы укрепить свою власть.

Гай Фокс, известный бунтарь и отъявленный террорист

трудно сказать, почему нынешнее правительство так приставало к тринадцати заговорщикам.

Подозрения небезосновательны. Известно, например, что в первоначальные планы заговорщиков входило строительство тоннеля под зданием парламента с последующим устройством взрывной камеры. Для войн тех лет это обычная практика. Но секретные раскопки в центре Лондона — откровенно непрактичный проект.

Однако внезапно Томас Перси (1560–1605), партнер Гая Фокса, смог арендовать помещение, расположенное непосредственно под конференц-залом. Беспрецедентная удача! Большое помещение превращают в склад, засыпая его бочками дров, угля и пороха.

Читайте также:  Обложка для учебника английского языка Spotlight

Объем ствола, используемого заговорщиками для хранения пороха, точно не известен. Если бы это были стандартные военные контейнеры, то общий заряд был близок к одной тонне. Однако закупка пороха была произведена за рубежом, что позволило разместить взрывчатку в больших бочках с вином, что не вызвало подозрений у общественности. В этом случае количество пороха увеличивается до 2,5 тонн.

Взрыв был назначен на 5 ноября 1605 года. Во время взрыва король, произносивший речь на престоле в парламенте, должен был умереть вместе с правящей элитой государства. Накопившиеся в подвале кусты и уголь неизбежно загорелись. Пожар в руинах уничтожит все улики.

Арест, следствие, казнь

Согласно плану заговора, Гай Фокс должен был прибыть на склад вечером 4 ноября, медленно соединить бочки предохранительным шнуром, подождать час до рассвета, поджечь предохранитель, рассчитанный на продолжительное горение, и спокойно уйти на той же лодке, что привезла его туда.

Сильнейший взрыв, как надеялись заговорщики, полностью разрушит здание, даже если он не произойдет вовремя. Когда слухи облетят Англию, они восстанут. Фокс тем временем мирно покинет страну и позже присоединится к повстанцам.

Однако более чем за неделю до назначенного дня барон Монтигл, народный заседатель Господа, получил анонимное письмо с предупреждением. Поэтому в ночь с 4 на 5 ноября Гая Фокса арестовали с поличным.

Гай Фокс, известный бунтарь и отъявленный террорист

Гай родился в семье юриста #. Лисы жили в #Йорке, отец мальчика подрабатывал адвокатом и нотариусом.

Король специально приказал применить пытки к дворянину. На четвертый день допроса Фокс дал показания и доносил до всех участников заговора. После месяца следствия состоялся судебный процесс, на котором всем подсудимым была назначена смертная казнь. Женщин приговорили к «человеческому» столбу; мужчин предполагалось подвергнуть пыткам в течение двух дней, прежде чем обезглавить.

Читайте также:  3 совета как легко выучить разговорный английский, не проклиная себя за тугодумие

Гай Фокс обманул палачей. Когда ему на шею повязали петлю для первоначального удушения, он спрыгнул с эшафота и умер от перелома шейных позвонков.

Напоследок…

С тех пор — 400 лет подряд — перед каждым заседанием Палаты лордов охранники осматривают подвал здания. Люди празднуют 5 ноября: по мнению # лондонцев, взрыв пыли не только разрушит здание парламента, но и разрушит половину города. Что, конечно, совсем не так.

Оцените статью
Английский язык
Добавить комментарий