Как я учила английский

Самоучитель

Большинство иммигрантов испытывают проблемы с английским языком, попадая в США. У каждого свои проблемы: с произношением, лексикой, грамматикой, числительными, аудированием и пр.

Я уже писала, что учила английский и в школе, и в вузе. Но, оказавшись здесь, комфорта, увы не испытала. Мне казалось, что я не могу связать двух слов. Хотя на самом деле было проще сказать что-то самой, чем понять то, что говорят другие. До США я понятия не имела, что числительное “20” произносится не “твэнти”, а “твони”. И таких примеров становилось все больше и больше.

Как я учила английский

Встал вопрос, куда идти прокачивать английский. Изучила разные отзывы и предложения.

Вот, где иммигранты учат язык:

  • публичные библиотеки (бесплатно);
  • языковые классы при колледжах (дорого);
  • языковые школы (цены варьируются);
  • репетиторы.

О библиотеках мне сказали, что там учат бесплатно, но неэффективно. Больше подходит для тех, кто вообще не говорит. Для базового уровня приемлемо.

В колледжах есть разнообразные языковые классы (курсы). Однако, те колледжи, которые я рассматривала, предлагали курсы в районе $1000 в месяц и выше. Это дорого.

Кстати недавно мне рассказали об одном лайфхаке, как бесплатно попасть на курсы английского языка в колледже. Сама не пробовала. Человек подает документы в колледж на какую-либо программу, после чего сдает своего рода вступительные экзамены. Не получив достаточно баллов для поступления, абитуриенту предлагают посетить языковые курсы. Если вам не нужны сертификаты, подтверждающие обучение, то можно ходить на занятия вольным слушателем и прокачивать английский. Поделитесь опытом — как было у вас.

Репетиторов на рынке языковых курсов масса. Можно выбрать любого уровня квалификации и ставки.

Я пошла по пути использования языковых курсов.

Читайте также:  Давайте вместе выучим английский. Подходит как для детей, так и для родителей

Сразу скажу, это не реклама, — просто описываю мой опыт обучения.

На улице мне всучили листовку с рекламой языковых курсов. Моя знакомая, которая в тот момент была рядом со мной, сказала, что как раз сейчас ходит на эти курсы и очень рекомендовала.

Это языковая школа Zoni. Имеет несколько филиалов в Нью Йорке и Нью Джерси. Знакомая мне рекомендовала филиал в Бруклине, поскольку там много говорящих на русском языке. Но я решила усложнить задачу и попасть в полностью англоговорящую среду — поехала в офис школы на Манхэттене. Кстати, рядом одна из достопримечательностей Нью Йорка — Empire State Building.

Как я учила английский

Как проходит обучение.

В день вашего первого визита предлагают пройти письменный тест для определения исходного уровня, после чего устное тестирование. Далее супервайзер определяет, к какому уровню вы относитель и обсуждает графики обучения. Можно выбрать занятия в будни в первой или второй половине дня по 2 часа в день или вечером, в сб или вс по 4 часа. Суммарно нужно набрать 40 часов. Один уровень включает 6 недель обучения в будни или 10 недель — в сб или вс.

Кроме того, дважды в неделю проходят conversation classes (разговорные классы). Учитель задает какую-либо тему, предлагает варианты слов и словосочетаний, после чего начинается дискуссия.

Хочу отметить, что все очень толерантны, никто не злится, не ругает за ошибки — все только помогают друг другу.

Особенно здорово, когда вокруг нет тех, кто говорит на твоем языке — хочешь-не хочешь, приходится говорить только на английском и не лениться.

Содержание курса исключительно практикоориентировано. Это именно те лексика и грамматика, которые нужны в жизни и работе.

Читайте также:  Как сказать по-английски, что вы ничего не поняли

В середине и в конце курса сдаются письменный и устный экзамены. Минимальный балл — 75%. Если не набрал их — обучение по второму кругу.

Всех студентов можно разделить на две группы. И это принципиальные различия.

1 группа — студенты по программе F-1 (студенческая виза). Им нельзя пропускать занятия, а обучение стоит в разы дороже.

2 группа — резиденты США (например, держатели грин карты). К ним более лояльное отношение в плане посещаемости, а само обучение стоит дешевле. Так, например, за 6 недель я платила $265. В то время, как студенты F-1 — $600 и более.

Такая разница обусловлена тем, что школа сотрудничает с миграционной службой США. И, если студент не посещает занятия, то он теряет право находиться в стране по студенческой визе. Кстати, многие студенты используют такие школы как способ легализации в стране.

Общаясь со студентами из разных стран, отметила для себя японцев — у них восхитительный английский. Итальянцам, как и нам, русским, очень трудно избавиться от акцента. Тяжелее всего, как мне показалось, приходится студентам из Китая и стран Латинской Америки, поскольку численно их больше всего и они продолжают говорить на своем языке.

Для меня опыт обучения в данной школе стал положительным: я прошла там три уровня, подтянула лексику и аудирование (мои самые больные места). В целом, осталась довольна. На мой взгляд, это хорошее сочетание цены и качества, а также способ легализации для тех, кому необходимо.

Надеюсь, мой опыт может быть вам полезным. Спасибо, что дочитали до конца!

Источник

Оцените статью
Английский язык
Добавить комментарий