Любят ли англичане оливье и «селедку под шубой»: какие аналоги салатов готовятся на родине британцев?

Самоучитель

Редкое русское застолье можно представить без любимого нашими согражданами салата Оливье и селедки под шубой. Русские и другие жители бывшего СССР их просто обожают, а новогодний стол без них будет смотреться скучно и неинтересно.

Британцы любят Оливье

А что с англичанами? Что они думают о русских салатах? А какими салатами может похвастаться британская кухня, которую многие кулинарные блогеры называют неаппетитными, пресными, однообразными и несъедобными?

Как британцы относятся к салатам?

Как и все европейцы, британцы мало понимают, как мы восхищаемся салатом оливье. Прежде всего потому, что наш салат не имеет ничего общего с оригинальным рецептом известного французского шеф-повара. Во-вторых, в английских супермаркетах довольно сложно найти соленые огурцы (хозяйки знают, что они должны быть бочкообразными, иначе вкусного оливье не получится), майонез или вареную колбасу.

Британцы любят оливье и «селедку под шубой»: какие аналоги салатов готовят на родине британцев?

Что британцы думают о салатах?

Интересно! Знаете ли вы, какие продукты были в оригинальном варианте салата, который готовил Люсьен Оливье, французский шеф-повар ресторана «Эрмитаж» на Трубной площади в конце XIX века? В сегодняшнем рецепте остались только картофель и огурцы, но исчез тетерев, хвосты креветок, ланспик (нарезанный кубиками холодец), корнишоны и трюфели.

Примерно такое же отношение к селедке под шубой у англичан, в основном из-за наличия огромного количества майонеза. Жители Туманного Альбиона вообще плохо понимают, что это за продукт, как его производят и зачем его едят? Ведь это не скучно, не полезно и сложно переваривать!

Так что даже на русских вечеринках британцы редко едят наши салаты: из уважения они могут несколько раз ударить вилкой по тому, что положили на их тарелку, а то из вежливости. Учитывайте культурные различия между странами и не пытайтесь кричать «Вы меня уважаете ?!» пусть иностранцы отведают божественный вкус салатов из майонеза.

Какие традиционные салаты предпочитают англичане?

Британцы не сторонники салатной зелени — видимо, отсутствие солнечных дней в году не делает выращенные там помидоры и огурцы невкусными и вредными. Жители этой страны предпочитают вареные, запеченные, жареные и тушеные корнеплоды (морковь, пастернак, репу, репу). Вместо салатов англичане предпочитают овощные запеканки: например, им очень нравится сладкий морковный пирог, они даже используют его в качестве десерта.

Читайте также:  Простой рецепт составления вопросов в английском

Британцы любят оливье и «селедку под шубой»: какие аналоги салатов готовят на родине британцев?

Британцы едят селедку под шубой

Интересно! Учитывая, что Индия долгое время была английской колонией, некоторые кулинарные изыски этой страны были перенесены в английскую кухню. В частности, многие блюда содержат индийские специи, которые делают блюда более ароматными и возбуждают аппетит.

Как выглядит праздничное меню у британцев?

Что можно найти на британском праздничном столе? Рецепты британской кухни основаны на разных категориях продуктов:

  • рыба: треска, калкан, лосось, морепродукты (кальмары, омары);
  • алкогольные напитки: пиво, эль, джин, ром, глинтвейн.
  • гарнир к мясу или рыбе — соус, картофель или овощи;
  • мясо — в этом плане британцы практически всеядны, употребляют в пищу говядину, телятину, баранину, свинину, реже — курицу и утку;

На английском столе свежих продуктов практически не встретишь — все будет термически обработано, но не обжарено, а приготовлено или запарено на огне.

Британцы любят оливье и «селедку под шубой»: какие аналоги салатов готовят на родине британцев?

Как выглядит британское праздничное меню?

И, конечно же, ни одно блюдо не обходится без традиционного английского чая с молоком — британцы давние поклонники столь странного для русского человека сочетания. К нему подают десерты: фруктовые нарезки со взбитыми сливками, мороженое с орехами и фруктами, компоты на основе сухофруктов (как у нас в детском саду или в столовой начальной школы).

Интересно! Но британские сладости не очень вкусные, поэтому лучше использовать продукты небольших французских кондитерских, которых в этой стране огромно. Единственное исключение — традиционная британская ерунда (Trifle), представляющая собой крем с сахаром, имбирем и розовой водой — мы рекомендуем их попробовать.

Напоследок…

То, что британцы не понимают наших национальных блюд, и что особенности британской кухни порой нам чужды, — это нормально: кулинарные особенности формировались веками под влиянием многих факторов, в том числе социальных. Мы пользуемся случаем, чтобы отправиться в увлекательное кулинарное путешествие, из которого никто не вернется равнодушным!

Читайте также:  Статья для тех, кто немного знает английский.
Оцените статью
Английский язык
Добавить комментарий