Сапиенс. Краткая история человечества. О книге

Сапиенс. Краткая история человечества. О книге

Если бы кто-то попросил указать книги, которые обязательно нужно прочитать, исключительные книги, позволяющие взглянуть на многие вещи совершенно с другой точки зрения, ответ был бы таким: «От животных к богам» («Сапиенс. Краткая история человечества»).

Книга «Sapiens краткая история человечества» Юваля Харари, израильского профессора и лектора истории в Еврейском университете в Иерусалиме, представляет собой увлекательную историю о том, как homo sapiens стал видом, который до сих пор ходит по Земле, в то время как 5 других видов людей, живших рядом с нашим, исчезли с нашей планеты 100 000 лет назад.

Три самые важные революции в истории человечества

Харари описывает три самые важные революции в истории человечества: когнитивную революцию, начавшуюся 70 000 лет назад, зарождение сельского хозяйства 12 000 лет назад и научную революцию, начавшуюся 500 лет назад. Это объясняет, как оно сформировало человечество и ход истории.

В нем рассказывается о том, что означала свобода для людей, живших в XVII веке, знали ли люди работу до того, как начали обрабатывать землю, как они создавали иерархию в своих общинах и что решало, кто будет наверху, почему когда-то считалось, что это Бог или «космические силы», разделившие человечество на свободное и рабское.

Описывая историю развития нашей цивилизации, Харари показывает повторяющиеся механизмы, которые всегда использовались людьми для получения преимущества и власти над другими. Механизмы хорошо известны и используются до сих пор.

Почему эту книгу обязательно стоит прочитать?

Билл Гейтс является поклонником «Сапиенса» — он рекомендует книгу в своем Твиттере и блоге, где систематически делится своими мыслями о прочитанных книгах. Вот как он описывает свои впечатления после прочтения:

«Харари берет на себя уникальную задачу рассказать всю историю о нас, людях, на 400 страницах книги. Большинство людей предполагают, что мы всегда были теми, кто контролировал и воспитывал других животных. Но Харари напоминает нам, что до того, как мы построили пирамиды, начали писать симфонии или отправились на Луну, мы не были особенными. «Самое главное, о чем следует помнить, — пишет Харари, — это то, что когда-то мы были незначительными животными, которые оказывали не большее влияние на окружающую среду, чем гориллы, светлячки или медузы».

Оцените статью
Английский язык
Добавить комментарий