«Защитник веры», «реформатор церкви», «убийца» — заслуженные титулы английского короля Генрих VIII

Самоучитель

Генрих VIII, как образцовый верующий католик, опубликовавший труды в пользу «Семи таинств», получил титул «Защитника веры» под руководством Папы Льва X. Король выступил против свирепого реформатора Мартина Лютера, тем самым установив трон папы. Однако по иронии судьбы именно Генрих VIII стал реформатором в стране, разорвав отношения с папством в знак протеста — из-за несогласованного расторжения брака. При этом король казнил двух жен за измену, развелся двух.

Король Генрих VIII

Исторические фильмы изображают Генриха VIII прежде всего как сторонника полигамии, а не как реформатора. Его конфликт с Папой по поводу развода вызвал изменение его религиозного статуса: он стал протестантом. Генрих подчинил себе церковь, аннулировав власть папы на Британских островах, и был назначен главой англиканской церкви.

Его иррациональные реформы привели к ликвидации монастырских земель и способствовали большим инвестициям в развитие флота. Но до известных в истории подвигов Генрих VIII прославился как защитник католической веры.

Титул «Защитник веры» ассоциировался с победой над реформизмом и идеями отлученного от церкви Мартина Лютера. Впоследствии о необходимости реформ заговорил Ульрих Цвингли, затем Джованни Кальвино. Святой Престол подвергся всеобщему осуждению за политику индульгенций и моральной нестабильности, поэтому он остро нуждался в помощи европейских монархов.

Преждевременная смерть его брата и отца — причина, по которой Генрих VIII вступил на престол в возрасте 17 лет. Изначально молодой Генрих был рукоположен в священники и запомнился народом как «ревностный к браку», что также является иронией, учитывая историю, которая разворачивалась в будущем.

«Защитник веры», «Реформатор церкви», «Убийца» - заслуженные титулы английского короля Генриха VIII

Их единственная дочь — Мэри, вошедшая в историю как «Кровавая Мэри

Артур заключил необходимый для страны брак с Екатериной Арагонской, наследницей испанского престола, ввиду неизбежной войны с французами. Но брак был заключен с младшим братом Артура Генрихом. Ей тогда было 10, ей 15. После смерти Артура его отец настоял на этом браке.

Читайте также:  Британский парламент пригласил всех граждан страны принять участие в обсуждении вопроса внедрения е-фунта

Брак оказался проблематичным с точки зрения наследника: дети умерли в раннем возрасте. Их единственная дочь — Мэри, вошедшая в историю как «Кровавая Мэри». У короля были любовницы из общества подружек невесты и внебрачные дети. В 1527 году он решил жениться на Анне Болене и послал Папе прошение с просьбой отменить предыдущий брак, который, как предполагается, не был благословлен Богом.

По современным канонам, папа не имел права расторгать брак, более того, он не хотел поднимать конфликт с императором Рима Карлом V, внуком Екатерины (его войска держали папу в плену). Екатерина, со своей стороны, выступила против расторжения брака, так как это лишило королеву титула, сделало ее блудницей, а ее дочь Марию незаконнорожденной.

В 1532 году Томас Кранмер, протеже Генриха VIII и поклонник протестантизма, был избран архиепископом в обмен на расторжение королевского брака. Таким образом, брак с Анной Боленой стал возможен. В 1534 году вступил в силу закон верховенства, согласно которому король и наследники были во главе церкви, а папа был отстранен от власти.

Такое положение позволило Генриху VIII регулировать нюансы религии, уничтожать ереси. Впоследствии было принято положение о государственной измене: любое противоречие или несогласие с браком короля или титулами его родственников наказывалось. Таким образом, верховные комиссары были казнены, а также подтвердили общее согласие с наследованием престола.

Беременности королевы оказались неудачными; вместо ожидаемого наследника она родила дочь. В 1536 году она была обезглавлена ​​в лондонском Тауэре «за измену». Место Анны заняла Джейн Сеймур, спутница, которая родила Эдуарда VI в 1537 году. Сама она умерла от лихорадки в день родов. В 1540 году Генрих женился на протестантке Анне Клевской по экономическим причинам, но в том же году развелся с ней, потому что она ему больше не нравилась.

Читайте также:  Когда используется Present Continuous?

Новой женой стала Кэтрин Ховард, казненная «за измену» в 1542 году. Последней женой в 1543 году была Кэтрин Парр, исповедующая протестантскую религию, которая дважды овдовела до встречи с Генрихом. Она много сделала для развития протестантизма и после смерти короля стала женой его брата Джейн Сеймур.

С идеологической точки зрения англиканская церковь во всем приблизилась к католической. Шотландия была далеко впереди в проведении реформ, в то время как Ирландия оставалась в основном католической. Такое распределение позиций создало почву для разногласий на Британских островах.

«Обновление» католической веры совершалось не раз. В этом направлении радикальными стали действия дочери Генриха VIII Марии I Тюдор. Реформы продолжились с приходом Елизаветы I. Звание «Защитника веры» остается в силе и присуждается только что прибывшему монарху под руководством парламента.

Оцените статью
Английский язык
Добавить комментарий